党建工作
党建工作
当前位置: 首页 > 党建工作

改革开放40年 衣食住行看变迁

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-24浏览次数:

江苏省徐州技师学院 建筑工程学院  马红侠


2018年,是一个特殊的年份,中国迎来了改革开放40周年。40年风雨征程,我们不负时间,很多东西发生了翻天覆地的变化,衣、食、住、行方方面面都在改变着我们的生活。改革开放前凭票供应各种生活必需品,有些农村尚未解决温饱问题;改革开放后不但能吃饱,还要讲吃好,讲究营养均衡,粗细搭配。改革开放前居住条件较差,多数是茅草房、土坯房、大杂院;改革开放后人们居住条件逐年变化,不仅居住面积增大,室内装修和居住环境也有明显改善。人们的衣食住行,是体现时代的特征,是一个社会、一个国家最生动的形象记录。改革开放以来,城乡居民的生活水平,对照40年前,都有着根本的差别,从以下四个方面,足以说明老百姓方方面面的幸福和享受。

1.从衣柜看着装时尚

改革开放前人们要凭票买布缝制衣服,色彩和样式单调。千篇一律的中山装、解放装;每年过春节,全家人只能买一件新衣服,基本上都是老大穿小了老二穿,悲催的老幺几乎是穿不着新衣服的。新三年旧三年缝缝补补又三年是广大农村各家各户的真实写照。

改革开放后衣着日益丰富,服饰成为人们显示风度,展示个性的方式。城乡居民穿衣,突破了单一的颜色,红橙黄绿青蓝紫全都展现在各种服饰上,还不断涌现出各种叫不出来的颜色。服装品种越来越多,款式也越来越时尚,家家户户的衣柜也随着服装的增多逐渐加大。顺应潮流发展不少新房子设计了衣帽间。

2.从菜篮子看消费水平

民以食为天。不管什么年代,人们的生活中都少不了饭桌。不同的年代,饭桌上的东西却不一样。农村实行土地承包到户后,农民种田自主,农户很快致富,80年代中期开始不断涌现一批“万元户”,发展到现在家有几十万存款的比比皆是。

笔者小时候家里过年过节才能吃上饺子,即便是一斤猪肉半盆萝卜制作的饺子馅,依然是一年中最好吃最诱人的食物。集市上买肉的人,都是挑选肥肉,为的是回家能炸点猪油改善生活。

改革开放40年以来,饭桌上的食物日益丰富起来,百姓实现了从“吃得饱”到“吃得好”的转变。越来越多的人开始关注营养的均衡搭配、关注养生、关注绿色食品,从中不难看出改革开放带来的巨大变化。

 

随着改革开放的深入,消费品严重短缺的时代结束了。粮票、油票、副食本子等各种票证都成为了柜子内面的封存品。粮店、副食店,被大型菜市场和超市取而代之。由于粮食敞开供应,各类副食、一应俱全,供大于求,人们越来越有口福,对粮食的需求,也逐渐变为求质不求量。鸡鱼肉蛋也屡吃不鲜了。

3. 从住房看小康农家

农村的大集体生产时代,农民辛苦劳作,年终结算,百分之九十以上农户超支,每个出工的劳动报酬,值不到一盒烟钱,一年到头,缺衣少食,苦不堪言。十一届三中全会精神,如春风化雨,洒遍祖国大地,农业迅速发展、农民收入猛增、新农村建设,如雨后春笋,农村面貌,焕然一新。

笔者的老家农村,旧时的老房子难觅踪影,一座座小洋楼拔地而起,家家电器设备,应有尽有。去年开始由上级财政出资进行乡村改造,平整的混凝土路面修到家家户户的门口,真正做到了村村通户户通。前不久回老家又有新变化:政府出资进行水路管网修建,自来水接进每户的厨房,并免费给每家建一间卫生间,安装上马桶,彻底告别农村旱厕的历史。村中道路两边及各家房前屋后全都改造了,栽上了果木树及观赏树。农民真正享受了城市生活,家家住在洋楼上,日子过得非常舒心呢。

4.从小车看交通发展

改革开放前,人们出行基本靠两条腿,少则走几里路,多则走十几里甚至几十里路,这是改革开放之初农村群众出行的真实写照。70年代凭票购买自行车,老百姓要想买张自行车,简直比登天还难。谁家要是有辆自行车,那是值得全村人羡慕的事情,比现在的私家车还金贵。人们要乘公交班车上县城办事,或其他远方出差,往往要起早步行十余里路程,赶到车站,天刚亮才得到按时开车;而乘火车、飞机、更是万分之一的人,才能见识到。

经过改革开放40年的发展,城乡道路建设有了长足的发展,交通条件大为改善,由公交、高速、地铁和城际铁路组成的交通网络遍布县市和全国,老百姓出行变得越来越便捷,代步交通工具也发生了根本性变化。从时速几十公里的绿皮车,到时速300多公里的高铁;从长时间排队只为搭上一辆公交车,到如今手机一开就能叫到网约车……改革开放40年来,我们的出行方式发生了巨大变化。直至本世纪初的10年,很多人都没想到自己能拥有小轿车,特别是在农村。现在越来越多的小轿车进入了寻常百姓家。